Tuesday, April 3, 2012
Ternyata Makan Buah Masam Bisa Turunkan Resiko Stroke
Kabar bagus bagi anda yang suka buah berasa Asam. Ternyata berdasarkan penelitian, makan buah masam bisa mengurangi resiko stroke lho. Lebih lanjut silahkan simak artikel berikut yang saya kutip dari detikhealth.com
Jakarta, Kandungan antioksidan flavonoid yang ditemukan dalam buah sitrus seperti jeruk dan anggur menawarkan proteksi melawan penyakit yang berkaitan dengan pembekuan darah seperti stroke.
Penemuan ini dipublikasikan di jurnal milik American Heart Association, Stroke. Tujuannya adalah memberikan wawasan baru bagi banyak orang agar mengurangi konsumsi obat jantung lalu memberikan perhatian lebih terhadap pendekatan nutrisi untuk memperbaiki kesehatan jantung.
Tim peneliti dari Boston's Harvard Medical School, Brigham and Women's Hospital dan Norwich Medical School di Inggris mengevaluasi data selama 14 tahun dari 70.000 perawat wanita yang berpartisipasi dalam studi nasional tentang kesehatan wanita.
Peneliti menemukan bahwa wanita yang mencantumkan banyak buah sitrus dalam dietnya memiliki kecenderungan 19 persen tidak menderita stroke daripada wanita yang tidak memasukkan buah sitrus dalam dietnya.
"Studi kami mendukung kesimpulan bahwa flavonoid dapat dikaitkan dengan pengurangan resiko stroke," kata Kathryn M. Rexrode, M.D., M.P.H., yang membantu memimpin penelitian tersebut seperti dilansir dari Natural News, Selasa (3/4/2012).
"Ini adalah penelitian yang sangat provokatif karena mengusulkan untuk memasukkan buah sitrus ke dalam menu diet yang dapat menurunkan resiko stroke."
Dikenal sebagai 'vitamin P', flavonoid tersedia di dalam berbagai jenis dan kombinasi buah-buahan, sayuran dan tanaman herbal. Antioksidan berbasis tanaman tersebut diketahui mampu melebarkan pembuluh darah sehingga sirkulasi darah menjadi lancar serta mendorong pencegahan penyakit antiperadangan di dalam tubuh.
Flavonoid juga dikaitkan dengan upaya pencegahan perkembangan dan penyebaran kanker.
Sebuah studi yang dipublikasikan beberapa tahun lalu dalam jurnal Nutrition and Cancer, misalnya, menemukan bahwa orang yang mengonsumsi flavonoid dan sub-kelompoknya, proanthocyanidin dalam jumlah yang tinggi kemungkinannya 44 persen lebih rendah terserang kanker mulut, 40 persen lebih rendah terserang kanker laring dan 30 persen lebih rendah terserang kanker usus besar bila dibandingkan dengan lainnya.
"Keuntungan nutrisi dari flavonoid antara lain meningkatkan kadar vitamin C intraseluler, penurunan kebocoran dan kerusakan pembuluh darah kecil, pencegahan mudahnya terjadi memar dan dukungan terhadap sistem imun," tulis Gabriel Cousens dalam bukunya There Is a Cure for Diabetes: The Tree of Life 21-Day+ Program.
Jika Anda pun tengah mencari dosis dan konsentrasi flavonoid yang tertinggi sama halnya dari buah-buahan dan sayuran, suplemen flavonoid adalah opsi lainnya. Quercetin, jeruk bioflavonoid, karotenoid campuran, bilberry dan ginkgo biloba adalah beberapa jenis suplemen yang bisa Anda kaji lebih lanjut.
Labels:
info sehat
Related Posts / Artikel Terkait :
info sehat
- Inilah 10 alasan untuk membatasi konsumsi fruktosa
- Diabetes Bisa Disembuhkan dengan Hypnotherapi
- Awas...Mendengkur Bisa Picu Kanker Lho...
- Inilah Daftar Makanan Untuk Penderita Diabetes Tipe 2
- Ternyata Peminum kopi Lebih Panjang Umur ya...?
- Inilah Penyebab Timbulnya Jerawat Batu
- Inilah 10 Cara Sehat Merebus Sayur
- Efek Positif dan Negatif Makanan Pedas Bagi Kesehatan Kita
- Inilah Anggapan Keliru Osteoporosis bisa disembuhkan dengan susu
- Inilah Tips Agar Tidur Anda Berkualitas
- Daftar Makanan Yang Harus Dihindari Demi Kesehatan Jantung
- Benarkah Sosis Bisa memicu Kanker Pankreas...?
- Inilah 10 Kebiasaan yAng dapat Merusak Otak Anda
- Inilah 4 Hal Yang Dapat Meningkatkan Kekebalan Tubuh Secara Alami
- Penyebab Bisul dan Cara Pengobatannya gimana ya...
- Wow....Ternyata Puasa Bisa Membuat Awet Muda ya...
- Ternyata minuman bersoda nggak baik bagi kesehatan ya...
- Ternyata Ketan Hitam bisa mencegah penuaan ya....
- Inilah Enam Penyakit Berbahaya Yang Mengintai Pekerja Kantoran
- Benarkah suntik vitamin C memicu terjadinya stroke...?
- Ternyata Vitamin D Bisa Kurangi Risiko Kerusakan Mata Hingga 59 Persen
- Inilah daftar 5 makanan yang melawan lemak jahat
- Ternyata Minum Susu juga bermanfaat bagi kesehatan jantung Lho...
- Makanlah Buah-buahan Ini Bersama Kulitnya
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment